<   2011年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

2355の癒し

a0062324_23265157.gif
12時前に寝た最後の日はいつだろう、
でも23時55分にはベッドに潜り込んで眠る仕度をしたくなる
素敵な番組をおしえてもらいました。
NHK Eテレ(教育テレビの"E"ducationって今キヅイタ!)2355

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-08 23:32 |

妄想レバー

a0062324_22313113.gif
なんだか疲れがとれないのだけど、
先月いただいた絶品のレバ刺しを想い出してがんばります

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-07 22:33 |

苺ジャムはじめました

a0062324_2253586.gif小粒の苺を2パック、水で洗ってから
へたをナイフで取り除きます。
普通にたべる苺は大粒も好きですが
ジャムには小粒をまるごとコトコト、
こっちがおすすめです。
a0062324_2255626.gifへたをとった状態で重さを量ります。
今回は600gくらい。
(洗いながら粒の大きいのは味見しました)
苺の目方の20%(今回は120g)の砂糖を量ります。
(上白糖の代わりに三温糖をつかっています)
苺をお鍋にいれて砂糖をふりかけます。
そしてしばし放置。
a0062324_226191.gif浸透圧で苺から水分がでてきます。
鍋底に行きわたるくらい水分がでてくるまで
お鍋に蓋をして気長に放置します。
(昨夜砂糖をふりかけて一夜明けた朝の写真です)

まずは中火で温めます。
さらに水分がでてくるので時々ゴムベラで混ぜます。
a0062324_2263664.gif蓋をしてしばし加熱すると白い泡々のあくがでてきます。
あくをすくいとります。この「あく」は捨てずにキープ、
牛乳で割って苺ミルクにできます。
あくができったら火を少し強めて煮つめていきます。
ゴムベラで混ぜながら、水分を飛ばします。

あくをすくっていた頃は白っぽい色だったのが
鮮やかなルビー色にかわったらできあがり。
a0062324_2265259.gif熱いうちに瓶につめて蓋をします。
(冷める前に蓋をすると冷えたときに密閉されます)

市販のジャムよりも砂糖を極控え目にしています。
冷蔵庫で保存してお早めに食べてください。

*材料*
苺:2パックくらい
砂糖:へたをとった苺の20%くらい、お好みの甘さで
That's it.
[PR]
by hellofromnui | 2011-03-06 22:43 |

今朝の成長きろく

a0062324_15482353.gif
ちょっとずつ、開いてきました。
一日で数ミリくらいかもだけど、確実に。

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-05 16:12 |

ねがいごと

a0062324_14018.gif
花粉のないどこかへ飛んでゆきたい…

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-05 01:06 |

ひなまつり

a0062324_093727.gif
中学生の頃からいつか開催したいと思って
いまだに実現していないひなまつりパーティー。
なんてことはない、女子が集まる会だけど
ピンクとか桃にちなんだものがドレスコード。
今年も開催できないまま過ぎてしまいました…

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-04 00:14 |

きょうのひと針

a0062324_0392615.gif
ショルダーバッグの内袋です。
内側は明るい色の方がものが探しやすいので
明るめの黄色い豚革にしました。

もっと時間が欲しい毎日ですが、
チクチクと少しずつでも前進できれば
よしとしようか、なーんて思います。

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-03 00:51 |

2月があけたら、

a0062324_049171.gif
一年で一番苦手な一ヶ月が、
28日しかなくて一年で一番短いのは
きっとしあわせなんだと思う。
一日かわっただけで
やっぱり3月は光が見える気がする。

[PR]
by hellofromnui | 2011-03-02 01:01 |