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ほそぼそと、マイ弁当

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毎日は続けられなくて、でもほそぼそと続けています。
季節柄、根菜率がふえてきました。
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by hellofromnui | 2008-10-22 00:36 |

spaced out...

a0062324_22502514.gif大人になるほど
むつかしい本が読めなくなって(なぜだろう、、)
もう何年も読破できない長編小説も
途中で仕舞い込んだエッセイも
見るたびに軽くため息になっていました。
久々に、一気に読める本を2冊つづけて読みました。
歩くあいだも読みたいくらい先が気になって
久しぶりに没頭したので(いつもより)ぼーっとしています。
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by hellofromnui | 2008-10-20 23:08 |

書店をめぐる一日

自転車日和だったのでひとっ走りしました。
東大赤門を拝んで(何故かそんな気分になってしまう)
聖橋を渡ってニコライ堂を眺めつつ、神保町の古本屋街へ。
日曜日の古書店はおやすみが多くて
ボヘミアンズ・ギルドという古書店をしばし覗いて
ちかぢか再来を決めて早々に撤収。
帰り道に根津の往来堂と千駄木の古書店をはしごして文庫本を購入。
a0062324_21535068.gif最後は鞄教室のセンセイが教えてくれた
千駄木文庫へ。
ここがとても心地よい場所でした。
Webを覗くと可愛らしすぎる印象だったのですが
貪るように本を読みたい気分にぴったり、
珈琲を飲みながら、ゆっくり本が読めるお店でした。
秋の読書部屋になりそうです。
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by hellofromnui | 2008-10-19 22:25 |

occasional sweet branch

a0062324_11225460.gif秋の夜長で夜更かししたので
朝寝坊です。
久々に焼いたフレンチトースト、
シナモンとバニラオイルを加えて焼きました。
さらにメイプルシロップをかけてみました。
甘くて毎日は食べられないけれど
たまーに欲しくなります。
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by hellofromnui | 2008-10-19 11:29 |

ジンジャーシロップ

a0062324_2315578.gifオープン記念にシュークリームをもらえる、
という甘い誘惑につられて入った(わりと単純)
ファミマ!!でみつけた自家製ジンジャーシロップ
生姜と唐辛子、レモングラスを煮込んで抽出したエキスに
黒胡椒、シナモン、クローブなどのスパイスを加えてつくるそう。
お水やお湯、ソーダ水で割って飲みます。
ジンジャーとスパイスの風味が大人の刺激でおいしい。
乾燥で喉が気になるこれからに良さそうです。
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by hellofromnui | 2008-10-18 23:41 |

ふぅ

a0062324_23474921.gifわたしにしては
慌ただしい一週間でした。
やろうと思っていたことが終わらないのに
もう金曜日、、というきもちです。
いつもは週末が待ち遠しいのに。
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by hellofromnui | 2008-10-17 23:58 |

満月の夜

a0062324_23124254.gif同僚から
まるい筒状のケースを
ご依頼いただきました。
はじめてつくってみたのが
私には難易度が高くて
つい作業が止まっていたのを
再開しました。
Practice makes perfect...
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by hellofromnui | 2008-10-15 23:17 |

母から

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実家の庭で育てたパプリカの
写メールが届きました。

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by hellofromnui | 2008-10-15 00:11 |

栗のプリン

a0062324_12321346.gif瓶が欲しくて
パケ買いしてしまう
マロンクリームの使い途、、
栗のプリンを作ってみました。
卵に砂糖を溶いた液で
マロンクリームを伸ばして、
温めた牛乳と混ぜて
ブランデーとバニラを少し加えて
型に流して蒸らすだけ。
なのですが、温度が高すぎたか
裏ごしを省いたためか
マグマ状態のできあがりであえなく失敗。
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by hellofromnui | 2008-10-13 12:37 |

道具のお手入れ

a0062324_225351.gif鞄教室の生徒さんが
道具の柄(え)を
本当に美しく整えていて
それはもう本当に美しくて、
触発されました。
まるくまるく、やすりをかけるほど
手を入れるほど、愛着が沸いてきます。
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by hellofromnui | 2008-10-12 23:07 |