柚子胡椒をつくってあまっていた青唐辛子を
唐辛子味噌にしました。
*材料*
青唐辛子100g、赤みそ150g、砂糖50g、
酒70cc、みりん20cc、白ごま大匙2くらい
小口切りにした青唐辛子を胡麻油でしんなりするくらい炒めます。
辛い気体がでてくるので吸い込まないように注意です。
小鍋に他の材料を混ぜておき、炒めた青唐辛子を加えます。
弱火で5分くらい、くつくついうまで火にかけたら
中火にしてさらに10分くらい、水気がなくなるまで煮つめます。
粗熱がとれたら容器に移してできあがり。
ぴりっと甘辛くて食欲をそそる味になりました。
炊きたての白いごはんにも、
焼きおにぎりにも、冷や奴にも、
鶏肉につけて焼いてもおいしくなりそうです。