人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母さんの相談

風が強くて肌寒い日曜日、
家で作業をしながらパンを焼くことにしました。
材料は、国産の小麦粉ハルユタカと全粒粉、
白神こだま酵母と砂糖、塩とぬるま湯。
酵母さんの相談_a0062324_12424269.gif酵母さんの相談_a0062324_1243199.gif酵母さんの相談_a0062324_12431558.gif酵母さんの相談_a0062324_12433032.gif
材料をひとつにまとめて捏ねたあと
5分くらい寝かせる時間を「相談タイム」と呼ぶそう。
酵母とほかの材料がお互いを理解しあって
ここで生地がなめらかになるとのこと。
「相談タイム」、、私自身には苦手だけどだいじなこと。
by hellofromnui | 2008-04-20 12:55 |
<< 酵母さん、ベンチ入り ショルダーバッグ進捗 >>