<   2008年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

いつかの旅に

a0062324_23161374.gif鞄教室で次につくる作品を考えつつ
しばらくスタックしています。
春を目標に、できあがった鞄をもって
旅にでれたらいいな、と
機内持ち込みできる鞄を考えることにしました。
まずは乗りそうな(&乗って出掛けたい場所の)
航空会社の規定を見てみました。

*機内持ち込み手荷物のサイズ(ハンドル・車輪などを含む)
■ANA
3辺の合計115cm以内 55cm×40cm×23cm、重さ10kgまで
■Virgin
最大3辺が56cm×36cm×23cmまで
■Lufthansa
55cm×40cm×20cm以下で、重さ8kgまで
■JAL
3辺の合計が115cm以内55cm×40cm×25cm以内、重さ10kgまで
■Alitalia
25cm×35cm×55cm以内で、重さ5kgまで

上のすべてをクリアするには
55cm×36cm×20cm、となりそうですが
重さ5kgまで、はちょっと手強いです。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-19 23:41 |

long time no bento...

a0062324_22373093.gifa0062324_2238018.gif
真夏はつい言い訳をして
マイ弁当おやすみの日々でした。
ぼちぼちと、再開しました。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-18 22:56 |

自家製酵母のきろく 18.9.08

酵母おこし3日目です。
レーズンが水面に浮いてきました。
a0062324_22144717.gif
1日1〜2回、蓋を開けて空気をいれて
酵母に呼吸をさせてあげます。
水面にブクブクと泡が立って
蓋をあけたときに「パフッ」と
音がしていい香りがでるまで
もうしばらく様子見です。

[PR]
by hellofromnui | 2008-09-18 22:21 |

連休あけは

a0062324_0392163.gif普段の仕事生活に戻るスイッチが
パチッとはいらなくて
今日が何曜日か分からなくなっています。
まわりも遅い夏休みの人が多いのをいいことに
わたしもちょっと力を抜き気味です。
写真は、スパイラルの椅子展
9/23まで開催しています。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-18 00:46 |

栗の渋皮煮、3日目

a0062324_23381751.gif
更にひと晩、煮汁につけて寝かした
もう一度温めて、砂糖を30g追加しました。
砂糖を分けて加えたり、煮なおしたりするのは
温めなおすことでより味がしみ込んで
おいしくなるから。
いくつか取り分けて、
ブランデーを加えてみます

[PR]
by hellofromnui | 2008-09-16 23:46 |

自家製酵母のきろく 15.9.08

a0062324_2133414.gif夏のあいだおあずけにしていた
酵母おこしをはじめました。
自家製酵母を育ててパンを焼く計画です。
はじめの材料は
オイルコーティングされていないドライレーズン50gと
砂糖を小匙2つと、湯冷ましの水150cc。

a0062324_21332842.gif熱湯消毒した瓶(300ccくらいのもの)に
材料をはかっていれました。
風通しの良い台のうえにおいて今日はおやすみ。
明日になったらレーズンが浮いてくるはず。
ちゃんと酵母が育ってくれるか、たのしみです。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-15 21:52 |

栗の渋皮煮、2日目

連休だったので栗の渋皮煮を仕込んでみました。
2日目からはじめますが、
1日目は栗をまるごと水にひたしてひと晩おいただけです。
*材料*栗400g、砂糖(今日の分)70g
a0062324_1822458.gifa0062324_1823027.gifa0062324_18232388.gif
ひと晩おいた栗をナイフで鬼皮だけ剥きます。
薄皮は剥かないように、慎重に。
このとき薄皮まで剥いてしまったものは
取り分けて別の用途につかいます。
お鍋にいれて栗がひたるくらいの水と重曹をいれて茹でます。
灰汁がでてくるので、
水をとりかえて4〜5回茹でこぼします。
途中、薄皮がすこし柔らかくなったところで
指でかるくこすって黒っぽい筋を取りのぞきます。
水が澄んできたら砂糖をいれて落としぶたをして弱火で煮ます。
ゆっくりと煮汁をしみこませるので今日はここまでです。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-15 18:39 |

here comes autumn

きのう栗を買ってきたので
まずは栗ごはんに。
a0062324_0405661.gif
白米を研いでお酒と塩をふったあと、
いつもどおりの水加減にして
鬼皮と渋皮をむいた栗をいれて
いつもどおりに炊くだけ。
a0062324_041237.gif

[PR]
by hellofromnui | 2008-09-15 00:44 |

おとなの夏休み

センセイ企画、革のトランク市とアンティークを見るツアーに混ぜてもらって
茨城まで連れていっていただきました♪
荒川沖のジョイフル本田にあるアンティークショップで
古いトランクや革こものを物色。
いま見るとかえって斬新に思えたり
まねしてみたいデザインやつくりかたがあったり。
a0062324_22371562.gifa0062324_22373258.gifつづいてアンティークの総合展示場へ。
こちらは机や椅子、
ショーケースになりそうな
素敵な什器がたくさんあって
ひそかに
妄想鞄店を開店してみたり、、
a0062324_22375189.gif展示場の裏に
センセイが梨園(なしえん、です)を発見!
いつもは販売だけらしいのですが
お願いして梨狩りを体験させていただきました。
梨園のおかあさん曰く、
「赤くなってるのが熟して甘い」そうです。
魚市場でお昼を食べて、おなかいっぱいになって帰途へ。
もりだくさんで充実の夏休みでした。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-13 23:19 |

電子計算機

a0062324_0554624.gifずっと気になっていた電卓、
こんなきれいなのがあったら
苦手な数字も、お金の計算も
たのしくなりそうで
いつかご褒美にしようと思ってました。
特別がんばってはいないけれど。
金運アップを意識して黄色です。
[PR]
by hellofromnui | 2008-09-12 01:22 |