<   2007年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ヌウニル

a0062324_10414963.gif
今年の縫い納め、
キーリングをふたつ。

近所の果物屋さんで
最後のひと山になっていた紅玉で
林檎ジャムを煮納め。

今年もみなさんの温かいコメントに励まされて
元気に過ごすことができました。
ありがとうございました。

2008年もよろしくお願いします。
みなさまもどうぞ良いお年を。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-31 10:55 |

道具

a0062324_2024189.gif今年もがんばってくれた道具たちのお手入れ。
そういえば、
革を縫う穴をうつための菱目打ち、
ずーっとカバーをしていませんでした。 反省
縫いました。
ヌメ革が濃いあめ色になる頃、
上達できているように。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-30 20:10 |

chocolate pancake19

a0062324_0452587.gif多分、今年最後の。
(あまり進まない)お掃除に飽きて
合間にちっちゃいのをつくりました。

*材料*
薄力粉35g、ココアパウダー大匙1、ベーキングパウダー小匙1/2
砂糖大匙1、卵1コ、牛乳15cc、柚子マーマレード少し
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-30 00:51 |

ひとまず、ほっ

a0062324_22482641.gif勤め先の仕事納めでした。
家の掃除はこれから、
年賀状もラストスパート、
年末のお遣いも、これから。
それでも気持ちはずいぶん軽くなりました。
長いお正月休みに読みたい本とつくりたいものを
あれこれと考えながら(年末の仕事はおいといて、、)
久しぶりにアロマを焚いています。
レモンとマンダリン、ベンゾインのブレンド。
温かくて元気になる香りです。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-28 22:56 |

弱りめのプリン

a0062324_23101787.gifお腹が痛くて
近所のクリニックに行ったら
乳製品禁止令を発令されました。
冷蔵庫にたくさんあった卵と牛乳、、
カスタードプリンにして
お世話になっている同僚のおやつに。
カラメルがむつかしくて、修行が必要です。
*材料*
カラメル用の砂糖90g、
プリン用の砂糖80g、
牛乳450cc、大きめの卵4コ、
バニラエッセンスとブランデーを少し。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-27 23:21 |

wishing you all a happy christmas...

a0062324_2182785.gif
穏やかに、しあわせに過ごせますように

[PR]
by hellofromnui | 2007-12-24 21:11 |

冬のキムチ

a0062324_23565574.gifこの冬一番おいしいと思える
本当においしいものを
映画の師匠であり、おいしいごはんのセンセイである近所の友人が
愛息子のロック君とともに届けてくれました。
ネギキムチと、牡蠣キムチ!
生牡蠣とキムチの相性が絶妙でおいしすぎです。
普段は飲まないビールも特別にいただきました。

おいしいごはんの後は、さらにいただきものの
九州の濁り湯のもとでゆったりお風呂。
寒い冬も元気に過ごせそうです。 感謝
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-23 23:58 |

今年中に、

a0062324_21581548.gif10年来、お世話になっている旧友と
年内に会いたいと話していながら、
師走の波にのまれそうになっていたところ
彼女が会える機会をつくってくれました。
どんなに忙しくても、小さな約束でも大切に守ってくれる、
だから今までも、これからも信頼できる大事な友人です。感謝
彼女のおいしいおみやげ、
ハリッツというドーナツ屋さんと
おともだちが営むおせんべい屋さんから、どちらも手づくり、手焼き。
寒い夜も温かくすごしました。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-22 22:11 |

久しぶりに、マイ弁当。

a0062324_22495365.gifしばらくサボっていましたが
昨夜仕込んでおいた肉じゃがをおかずに。
ケンタロウさんレシピを真似して
胡麻油で炒め煮、
仕上げにオイスターソースを使いました。
自家製梅干しは塩が吹いて真っ白になっています。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-19 22:58 |

hand made soap

a0062324_2327639.gif先月仕込んだ石鹸を
型からだしてカットしなくちゃ、、と
ずーっと思いながら
ようやくカットできました。
オリーブオイルをベースに、
泡立ちを良くするココナツオイルと
石鹸を固くするパームオイル、という材料を使います。
どれも通常は透明なオイルですが、
未精製のパームオイルはオレンジ色なので
写真のようにオレンジ色の石鹸ができます。
[PR]
by hellofromnui | 2007-12-18 23:31 |