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2月のマイ弁当。

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2月は駆け足で過ぎていくようです。
穏やかな天気の日は
外の空気を吸いながらお昼にしています。
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by hellofromnui | 2007-02-28 00:29 |

chocolate pancake02

a0062324_1952673.jpg日曜日の朝、兼昼ごはん。
チャーリーとチョコレート工場を観ながら
チョコレートパンケーキとココア、でチョコレート三昧にしました。

*材料*
薄力粉60g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー小匙1
バナナ2/3本、三温糖大匙1、卵1個、牛乳50ccくらい。

よく混ぜたら温めたフライパンでじっくり焼くだけ。バナナをいれて前回のレシピより粉を少なめにしました。
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by hellofromnui | 2007-02-27 19:58 |

gnocchiの日

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昼休み、ともだちが貸してくれたをよんでいたら
ニョッキのレシピがでてきて、むくむくと作りたくなりました。

かぼちゃを茹でてつぶして小麦粉を混ぜて
まとめて伸ばして切ってまるめてつぶしたら、茹でるだけ。
書くと何工程もあるけれど全部で15分もあればできあがります。
バターを絡めて塩こしょうでいただきました。
今日はニョッキのことばかり考えていました。
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by hellofromnui | 2007-02-26 20:18 |

pain au levain - 白神こだま酵母編 3rd stage

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二次発酵が済むと型からはみ出すくらい膨らんでくれました。
まず160℃に温めたオーブンで10分焼いたあと
温度を180℃に上げてさらに25分焼きました。
最初に低温で焼くのは
伸びが良くなって柔らかく焼き上がる(らしい)からです。
焼き上がったパンは型から取り出してあげます。
生地に残っている水蒸気を逃がしてあげることで
パンが安定してくれるそうです。
部屋がいい香りで充満して、パンはパチパチと言っています。
あとは味わって食べるだけ。

*仕込みから読んでくださる方は記事をふたつ分、下にスクロールしてください↓
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by hellofromnui | 2007-02-25 17:55 |

pain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage

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一次発酵で生地のボリュームが2.5倍くらいに膨らみます。
粉をつけた指を生地に刺してみて、指の跡が残るくらいが発酵完了のしるし。
2等分した生地をまるめてベンチタイムをとります。
休ませた生地をめん棒で伸ばしたら、綺麗な面を表にして二つ折り。
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さらに二つ折りしたらまるめてまるめて、
型におさめて二次発酵へ。
乾燥しないようにラップや布で覆って35℃くらいにしてあげます。
50〜60分くらい休憩です。
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by hellofromnui | 2007-02-25 16:16 |

pain au levain - 白神こだま酵母編

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手縫い鞄教室のともだちから酵母をいただいたので
お借りした本を見ながらパンを仕込んでいます。

35℃くらいの温水に粉末状の酵母をふりいれて
5分待ってから混ぜて溶かします。
この時点でフワっと酵母の香りが漂ってきました。
小麦粉は「春よ恋」という名前の国産小麦粉にしてみました。
この粉は国産小麦の中でもグルテン含有量が多く
吸水(粉に加える水)が多いそうです。
砂糖と塩を加えて空気をよく含ませるように混ぜたら
溶かした酵母と温水を加えてひとまとまりにこね上げます。
そして「相談タイム」…生地を5分くらい休ませてあげます。
酵母とほかの材料がお互いを理解しあうために相談をするんだそう。
この「相談」が生地をなめらかにしてくれます。
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by hellofromnui | 2007-02-25 15:05 |

momat passport

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柳宗理のデザイン展を観に行って
一年間何度でも美術館に入場できるパスポートをつくりました。
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by hellofromnui | 2007-02-24 23:23 |

a0062324_2312791.jpg今の職場にお世話になってから
たくさんの人と出会っているのと同時に
たくさんの人を送り出しもしています。

金曜日に職場を去った同僚に
彼女のイメージで縫ったストラップと
ココアのビスケット。
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by hellofromnui | 2007-02-24 23:15 |

苺の季節は

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前の晩に仕込みはじめた苺から
十分に水分がでなくて
結局ひと晩おいて、朝から苺ジャムを煮ました。

すこしずつ暖かくなるこの季節は
早起きして好きなことができると
一日うれしい気持ちで過ごせます。
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by hellofromnui | 2007-02-22 23:22 |

ちょっと不揃いもかまわぬ、で

a0062324_2247964.jpg数年前に友達に贈った柄の手拭いが
自分でもやっぱり欲しくなって
購入しました。

ふちを切りっぱなしにしておく方が早く乾くし
本来の姿とは思うのですが
ほつれるのを気にせずに使いたいので
三つ折りにして縫いました。
手縫いの縫い目が不揃いだけれど
それはかまわぬ、ことにします。
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by hellofromnui | 2007-02-20 22:52 |