カテゴリ:食( 414 )

寒い日に

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雑誌で見た写真のイメージで
きのこのリゾット風をつくりました。

冷えた体が温まるよう
まずレッドチリとガーリックを入れて
オリーブオイルで炒めます。
いい香りがしてきたら
みじん切りした玉ねぎときのこ類を入れて
バターで炒めます。
味が良くなるので
サイコロくらいに切ったベーコンも入れました。
コンソメスープで煮て
残りご飯を入れます。
塩コショウと醤油少々で美味しくできました。

寒くて動きたくないときも
鍋に向かうと元気がでるようです。
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by hellofromnui | 2005-12-12 19:01 |

林檎の季節

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友人が美味しい林檎を届けてくれました。
甘酸っぱくやさしい香りがします。
毎年この季節が楽しみです。



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そのままでも勿論美味しいけれど
お気にいりの鍋でコトコト煮込んで
ジャムにするのです。
温かいうちにシナモンをかけても
ブリーやカマンベールと合わせても
美味しくいただけます。



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林檎を約7個(皮を剥きながらつまみ食いをしました…)と
砂糖90g、レモンを2個分
甘さ控えめです。

今夜は林檎の香りに包まれています。感謝。
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by hellofromnui | 2005-12-08 23:05 |

煮込みの季節

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秋を迎えた後はコトコト煮込む料理が楽しくなります。

野菜とチキンを炒めてから
トマトとヒヨコ豆、ベイリーフを加えてゆっくり煮込み中です。
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by hellofromnui | 2005-11-15 17:15 |

さつまいものあっさり煮

普段は砂糖とお醤油で甘辛く煮付けていたのですが
最近、砂糖と塩の味付けを取り入れてみました。

さつまいもを輪切りにして、皮を厚めに剥いて水にさらした後
電子レンジで約2分、加熱をしたら
綺麗な黄色でホクホクになりました。

鍋にさつまいもが浸るくらいのお水をいれて火にかけ
菜箸が軽くささるくらい火が通ってから
だし、砂糖、塩の順に味付けをしました。

普段よりさつまいもの自然な甘味を感じました。
全部食べてしまったので今日は画像がありません…
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by hellofromnui | 2005-11-10 23:38 |