カテゴリ:食( 414 )

ianak!

a0062324_0264248.gif西日暮里にあるパン屋さん、ianak!
丁寧に育てた酵母と、選りすぐりの粉でつくっているのが
噛む程に伝わる、街のおいしいパン屋さんです。
オーナーのなまえを逆さまにしてianak!にしたみたい。
いちじく酵母のパンと、バゲット生地のパンを買ったら
「ひとつどうぞ」とブルーチーズといちじくのパンを
試食に一本つけてくれました。うれしい
パン生地の味がしっかりしているけれど
それでいてつけ合わせるペーストやジャムの邪魔をしない
素敵なパンです。
[PR]
by hellofromnui | 2011-03-29 00:37 |

にちようび

a0062324_2272832.gifひさしぶりにチキンレバーペーストをつくりました。
鶏のレバーとたまねぎ、バター、ブランデーと牛乳、
ミキサーとフライパンがあればできます。
この子とパンを持って、友人宅へ。
おうちで「水曜どうでしょう」の上映会を開いてくれて
各自もちよりのおかずで豪華なおうちご飯になりました。
どうでしょうで沢山笑って、
人が集まって囲むご飯は暖房がいらないくらい暖かくて
良い日曜日になりました。
こうして過ごせること、前よりももっとありがたく想います。
[PR]
by hellofromnui | 2011-03-27 22:27 |

マフィンの想い出

a0062324_234619.gif手づくりのような温かみが
無性に恋しくて、
出先の駅ビルに入っていた
Dean & Delucaに寄り道して
マフィンとビスケットをいただきました。
このマフィン、てっぺんの屋根が
絶妙にサクサクしていて癖になります。
サウスケンジントンの駅を降りると
必ず買ってしまったマフィンによく似ていて
なんだか郷愁の味がしました。
[PR]
by hellofromnui | 2011-03-11 02:10 |

苺ジャムはじめました

a0062324_2253586.gif小粒の苺を2パック、水で洗ってから
へたをナイフで取り除きます。
普通にたべる苺は大粒も好きですが
ジャムには小粒をまるごとコトコト、
こっちがおすすめです。
a0062324_2255626.gifへたをとった状態で重さを量ります。
今回は600gくらい。
(洗いながら粒の大きいのは味見しました)
苺の目方の20%(今回は120g)の砂糖を量ります。
(上白糖の代わりに三温糖をつかっています)
苺をお鍋にいれて砂糖をふりかけます。
そしてしばし放置。
a0062324_226191.gif浸透圧で苺から水分がでてきます。
鍋底に行きわたるくらい水分がでてくるまで
お鍋に蓋をして気長に放置します。
(昨夜砂糖をふりかけて一夜明けた朝の写真です)

まずは中火で温めます。
さらに水分がでてくるので時々ゴムベラで混ぜます。
a0062324_2263664.gif蓋をしてしばし加熱すると白い泡々のあくがでてきます。
あくをすくいとります。この「あく」は捨てずにキープ、
牛乳で割って苺ミルクにできます。
あくができったら火を少し強めて煮つめていきます。
ゴムベラで混ぜながら、水分を飛ばします。

あくをすくっていた頃は白っぽい色だったのが
鮮やかなルビー色にかわったらできあがり。
a0062324_2265259.gif熱いうちに瓶につめて蓋をします。
(冷める前に蓋をすると冷えたときに密閉されます)

市販のジャムよりも砂糖を極控え目にしています。
冷蔵庫で保存してお早めに食べてください。

*材料*
苺:2パックくらい
砂糖:へたをとった苺の20%くらい、お好みの甘さで
That's it.
[PR]
by hellofromnui | 2011-03-06 22:43 |

クレイマー、クレイマー

a0062324_14511329.gif
時折食べたくなる朝ごはんのひとつ、
フレンチトースト。
今日は昼下がりの朝ごはん。

[PR]
by hellofromnui | 2011-02-19 14:54 |

鮭ほぐし

a0062324_23495430.gif
市販の味を忘れてきました。
自家製の鮭ほぐし

[PR]
by hellofromnui | 2011-02-15 23:52 |

今日の檸檬の実

a0062324_2303971.gif近所に住む師匠のお宅で
ホームパーティにお呼ばれ。
向かう途中に檸檬の実で
キッシュを分けていただきました。
ちょうどほかにお客さんがいなくて
快く写真を撮らせてくださったので
厨房と売り場をパチリ。
a0062324_231633.gifまたいずれいただきたい
チョコレートのタルト。
ここに並ぶ食べものは
どれも温かく素朴でおいしそう。
a0062324_23562.gif古いおうちを改築して
天井にはがいし引き配線だったり
旧き良き雰囲気はそのままに、
清潔で明るく、ノスタルジックな場所。
オーナーのイダマイコさんは
気さくで笑顔も素敵です。
軒先には春を待つローズマリーが植えられていました。

*檸檬の実*
千駄木2-28-9(団子坂からちょっと入ル)

[PR]
by hellofromnui | 2011-02-13 23:16 |

檸檬の実

a0062324_23544780.gif駅から家までの帰り道、
坂をあがってすぐのところにオープンした
お惣菜屋さん、檸檬の実
近所のベーグル屋さんで教えてもらって
ようやく開いている時間により道できました。
懐かしい親戚の家みたいな引き戸を開けて入ると
オニオンとローズマリーとアンチョビの
キッシュが焼き立てで、良い香りがしました。
キッシュは冷めるまでカットできないそうで
今日のマリネとクランベリーのパンをいただきました。
素朴でやさしい味にほっとしました。
また灯りがついていたらより道します。
[PR]
by hellofromnui | 2011-02-10 00:00 |

chocolate pancake43

a0062324_13193923.gif久しぶりにパンケーキを。

*材料*
薄力粉45g、ココアパウダー大匙1、三温糖大匙1、
ベーキングパウダー小匙1/2、卵1コ、牛乳25cc
よく混ぜて温めたフライパンにバターを敷いて
弱火でじっくりと。

じっくり焼きすぎて焦げ目ができたのはご愛嬌で。
先日つくった苺ジャムと一緒に。
[PR]
by hellofromnui | 2011-01-29 13:24 |

苺ジャム、煮ました

a0062324_1151918.gif
日韓戦のハーフタイムと延長戦を横目に。
レシピを載せたかったけどまた改めて…

[PR]
by hellofromnui | 2011-01-26 01:18 |