唐辛子味噌を夏のごはんに

柚子胡椒をつくってあまっていた青唐辛子を
唐辛子味噌にしました。
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*材料*
青唐辛子100g、赤みそ150g、砂糖50g、
酒70cc、みりん20cc、白ごま大匙2くらい
小口切りにした青唐辛子を胡麻油でしんなりするくらい炒めます。
辛い気体がでてくるので吸い込まないように注意です。
小鍋に他の材料を混ぜておき、炒めた青唐辛子を加えます。
弱火で5分くらい、くつくついうまで火にかけたら
中火にしてさらに10分くらい、水気がなくなるまで煮つめます。
a0062324_2313152.gif粗熱がとれたら容器に移してできあがり。

ぴりっと甘辛くて食欲をそそる味になりました。
炊きたての白いごはんにも、
焼きおにぎりにも、冷や奴にも、
鶏肉につけて焼いてもおいしくなりそうです。
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by hellofromnui | 2009-07-29 23:22 |
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