苺、はじめました

a0062324_065192.gif今年も、苺ジャムはじめました。
*材料*
小粒の苺2パック(570gありました)と、
砂糖140g(苺の25%くらい)
洗ってへたをとった苺を鍋にあけて
砂糖をまぶして30分くらい置きます。
a0062324_072157.gif水分がでてきたら弱火にかけて煮てゆきます。
灰汁がでてくきたらスプーンですくいとります。
この灰汁はあとで苺ミルクにできるのでキープ。
途中は苺の色が白っぽくなりますが、
苺の中の水分がほどよく放出されるとルビー色みないな赤になります。
そしたら苺から「もういいよ」のサインです。
熱いうちに消毒した保存瓶に詰めます。
今回は350ccくらいに仕上がりました。
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by hellofromnui | 2009-01-27 00:21 |
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