お豆腐でティラミス

a0062324_2143932.gifメトロのフリーペーパーに載っていたveganのレシピ。
菜食主義者ではないけれど
気になっていたのでつくってみました。
乳製品の代わりにつかうものは木綿豆腐。
まず水切りしてミキサーでなめらかにしたら
メイプルシロップを加えてさらに撹拌します。
a0062324_21432387.gif製菓用のお酒とレモン果汁などのフレーバーを加えてさらに撹拌。
容器の底に薄切り食パンをしいて
(勝手にウェハースで代用しました)
ソースになる珈琲液にひたしたら、
上にミキサーでまぜた材料を流します。
冷蔵庫でひやして固まったら表面にココアをまぶします。
a0062324_21433998.gif底にひたした珈琲液が多すぎたみたい、、再度挑戦せねば。

*材料*
木綿豆腐1丁、メイプルシロップ60cc、サラダオイル10cc、塩小匙1/2
(フレーバー)ラム酒小匙1/2、コアントロー小匙1/4、レモン果汁大匙1/2、バニラオイル小匙1/2
(ソース)珈琲50cc、ココアパウダー小匙1/2、メイプルシロップ小匙1
[PR]
by hellofromnui | 2009-01-20 22:10 |
<< 苺のジンジャーシロップ 今夜は柚子湯に >>