季節のジャム 〜柚子マーマレード

a0062324_23185932.gifやっぱりなにもつくれない日々はつらくて,
実家の庭に実った柚子で
昨夜マーマレードを煮ました。無農薬です。

*分量はお得意の適当で*
柚子7コ(400gくらい),砂糖100g(果肉の25%くらい)、
はちみつ大匙1、ブランデー大匙1
a0062324_23192136.gif綺麗に水洗いした柚子をキッチンペーパーで拭き取って
種を取り除きながら輪切りにします。
両端は白い皮をのぞいて細切りにします。
細切りにした皮を2回くらい茹でこぼして
輪切りの柚子と合わせて分量の砂糖をまぶして30分くらいおきます。
水分がでてきたら火にかけてコトコト煮ます。
途中ではちみつをいれて、仕上げにブランデーを加えます。
ものすごく適当ですが,いい加減がいい加減にできます。
[PR]
by hellofromnui | 2009-01-15 23:29 |
<< 2009年のカレンダー LASEKのきろく〜Day 4 >>