味噌仕込み

a0062324_10435654.jpg
おとといの晩、母に大豆を水に浸しておいてもらって
味噌を仕込むため、早めに帰省しました。
田舎の伯母がつくった大豆と欲張って買い足したのと
あわせて2kg強、一晩あけたらすごく増えていました。。
実家で一番と二番に大きな鍋で茹でること約1時間。
a0062324_10441152.jpg今回は一家総出で茹でた大豆をひたすらつぶしました。
父は物置から小槌をもってきて
ジップロックの上から叩き潰し、予想以上の活躍でした。
塩きりした米麹と混ぜ合わせて、
ハンバーグのように丸くしたのを味噌だるに投げ込みます。
いつもより大変だったので写真を撮る余裕はなし。。
来年の春ごろには味見できそうです。
[PR]
by hellofromnui | 2008-12-31 10:54 |
<< 2008年もおしまい あたらしい道具 >>