栗の渋皮煮、2日目

連休だったので栗の渋皮煮を仕込んでみました。
2日目からはじめますが、
1日目は栗をまるごと水にひたしてひと晩おいただけです。
*材料*栗400g、砂糖(今日の分)70g
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ひと晩おいた栗をナイフで鬼皮だけ剥きます。
薄皮は剥かないように、慎重に。
このとき薄皮まで剥いてしまったものは
取り分けて別の用途につかいます。
お鍋にいれて栗がひたるくらいの水と重曹をいれて茹でます。
灰汁がでてくるので、
水をとりかえて4〜5回茹でこぼします。
途中、薄皮がすこし柔らかくなったところで
指でかるくこすって黒っぽい筋を取りのぞきます。
水が澄んできたら砂糖をいれて落としぶたをして弱火で煮ます。
ゆっくりと煮汁をしみこませるので今日はここまでです。
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by hellofromnui | 2008-09-15 18:39 |
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