グレープフルーツジャム、再び

a0062324_2135067.gif先日つくったルビーグレープフルーツジャム
味はおいしいのにゆるゆるだったので
リベンジ、またつくってみました。

果実の25%の目方の砂糖をふりかけて
30分くらいおくと既に果汁がいっぱいでてきました。

a0062324_21351783.gif蒸発させたらうまくいくかも、と願いをこめつつ
蓋をあけたまま中火でコトコト。
灰汁はほとんど出てこなくて
房のままいれたはずの実はどんどん細かくなってゆき、、
んー、やっぱりまるでジュースのようにゆるい感じになりました。
ペクチンをいれなくちゃかしら、、ジャム道はまだまだ続きます、、
[PR]
by hellofromnui | 2008-08-04 21:44 |
<< カラヤン広場で 秋用のマーブル石鹸 >>