真夏のジャム

a0062324_21512690.gif久しぶりにジャムをコトコトしました。
ルビーグレープフルーツです。
以前ともだちからアフリカのおみやげでいただいたのが
すごく美味しくて、再現したいなー、と。
*材料*
グレープフルーツ(ルビーまたは白)3個、600gくらい
砂糖180g(グレープフルーツの30%くらい)
a0062324_21514335.gif*つくりかた*
1)グレープフルーツの皮に十字をいれて手で皮をむく
2)薄皮と種をのぞいて、実だけお鍋にいれる
3)果実の目方を量って、30%くらいの砂糖をまぶして10分ほどおく
4)コトコト火にかけて、灰汁がでたら取りのぞく
5)熱いうちに消毒した瓶につめる
※トロトロの状態でも冷めると固くなるらしい(しばし様子見)
ジャム、というよりジュレ、という感じですが、朝のヨーグルトにあいそうです。
[PR]
by hellofromnui | 2008-07-05 22:06 |
<< chocolate panca... The Royal Tenen... >>