strawberry season forever...

a0062324_20584532.gifジャムにちょうど良さそうな
小粒の苺が安くなっていたので
まとめ買いしました。
お店のおじさんが粒の揃ったのを選んでくれました。
洗っていくつかつまみ食いしてへたを取ったら大体1kg。
砂糖を250gまぶして一晩おいて
苺から水分がでたところで煮る作業へ。
a0062324_2059685.gifはじめは蓋をして弱火でコトコト、
灰汁がでてきたら蓋を取って火を強めにして
スプーンで灰汁を丁寧に取りのぞきます。
*灰汁は捨てないで苺ミルクにできます*
しばらく煮つめて苺がもう良いよ、と言ったらおしまい。
一年中いろんなジャムを煮るけれど
私は基本の苺がいちばん落ち着きます。
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by hellofromnui | 2008-03-30 21:17 |
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