林檎のメモ

風邪をひいてしまい、ご心配をお掛けしました。
おかげさまで元気です。やさしい気持ちをたくさん、ありがとうございます。


a0062324_22455683.gif先日となりのお宅に林檎ジャムをお裾分けしたら、
レシピや煮る時間を聞いてくれたのですが「適当です」と言えず、、
今度はちゃんと計ってつくりました。

*材料*
紅玉5コ(皮と芯を除いて780g#)、砂糖195g(#の重さの25%)、
レモン汁1個分
1)林檎をイチョウ切りにして塩水にさらす
2)林檎をすべて切ったら水から揚げて砂糖とレモン汁をかける
3)1時間くらいおいて水分がでてくるのを待つ
4)水分ごと弱火にかけて蓋をして10分くらい煮る
5)灰汁がでてきたらすくって、木べらで混ぜながら煮る
6)林檎に火が通って半透明になってきたら水分をとばしておしまい。
熱いうちに清潔な瓶につめます。林檎5つで中くらいの瓶3つ分できました♪
[PR]
by hellofromnui | 2007-11-27 23:23 |
<< つれづれ 風邪、、 >>