梅雨の季節がちかづくとちょっと憂鬱になりがちですが
愉しみなこともあります。
梅酒仕込み、です。
和歌山の南高梅をみかけたので早速。
昨年つくったのはそろそろ飲みきり、
今年はブランデー仕込みとホワイトリカー仕込み、の2種類です。
*材料*
青梅500g、氷砂糖200g、アルコール35度くらいのお酒900cc
梅を洗って爪楊枝でヘタをとったら水に浸してアク抜きをします。
ペーパータオルで水気をやさしく拭き取って
きれいに洗った保存瓶に、梅〜氷砂糖〜梅〜氷砂糖〜梅…と、交互につめます。
アルコールを静かに注いで(ジャバジャバ注ぐのはNGだそう)冷暗所へ。
3ヶ月くらいから飲めるそうですが私は1年待つつもりです。