人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月の仕事

梅雨の季節がちかづくとちょっと憂鬱になりがちですが
愉しみなこともあります。
6月の仕事_a0062324_2192577.jpg6月の仕事_a0062324_2195315.jpg
梅酒仕込み、です。
和歌山の南高梅をみかけたので早速。
昨年つくったのはそろそろ飲みきり、
今年はブランデー仕込みとホワイトリカー仕込み、の2種類です。

*材料*
青梅500g、氷砂糖200g、アルコール35度くらいのお酒900cc

梅を洗って爪楊枝でヘタをとったら水に浸してアク抜きをします。
ペーパータオルで水気をやさしく拭き取って
きれいに洗った保存瓶に、梅〜氷砂糖〜梅〜氷砂糖〜梅…と、交互につめます。
アルコールを静かに注いで(ジャバジャバ注ぐのはNGだそう)冷暗所へ。
3ヶ月くらいから飲めるそうですが私は1年待つつもりです。
by hellofromnui | 2007-06-04 21:23 |
<< ひとやすみ チキンレバーペーストをつくりました >>