アマンドショコラ

a0062324_23324167.jpgちょっとお疲れ気味のともだちにさしいれ。
まずアーモンドをフライパンでロースト。
色白がちょっとこんがり香ばしくなるまで煎ります。

フライパンに砂糖と水をいれて火にかけ
溶けて沸騰したらアーモンドを加えます。
a0062324_23325239.jpga0062324_23331099.jpgへらで休まずまぜていくと
いったん砂糖が白く固まって
さらにまぜ続けると
キャラメル状になります。
均一になったら鍋からおろして
a0062324_23334054.jpga0062324_23335227.jpg熱いうちにオーブンシートに広げて
フォークで一粒ずつ離しておきます。
ここまでできると
「アマンドキャラメリゼ」
名前がすてきです。

a0062324_23342515.jpga0062324_23344165.jpgアマンドキャラメリゼをボウルに移して
湯煎で溶かしたクーベルチュールチョコレートを
スプーンで3つかけては混ぜて
固まったらまたスプーン3つかけては混ぜて、
をくりかえし。
ココアパウダーをまぶしてできあがり。
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by hellofromnui | 2007-04-04 23:57 |
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