夏蜜柑マーマレード

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ともだちからいただいた夏蜜柑をマーマレードにしています。
まず十字に切り込みを入れて皮を剥いたら
さらに縦に2つに切って白い皮をとりのぞき、3〜4㎜の細切りにします。
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たっぷりの水に浸してもみこむように洗ってから水を切ります。
お米のとぎ汁を煮立たせて皮を4〜5分茹でます。
お米のとぎ汁は皮の色を鮮やかに保ってくれるそうです。
茹でている間に実と袋・種を分けます。
袋と種は水につけて香りをうつし、後ほど煮汁につかいます。
茹であげた皮を水にとって粗熱をとったら水分を絞ります。
実と皮、その重さの25%の砂糖と、煮汁50ccを
鍋にいれて火にかけます。(砂糖はごくごく控えめにしています)
煮立ったら弱火にして灰汁をとりながら煮つめます。
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by hellofromnui | 2007-03-31 20:28 |
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