続・冷蔵庫にあるとうれしい

a0062324_21564469.jpgお料理上手な京都の知人のレシピ、
豚の紅茶煮をちょっとアレンジしました。

*材料*
豚ブロック肉300〜500g、紅茶、
(a)醤油100cc、お酒・米酢それぞれ50cc、粒こしょう、ベイリーフ、
生姜、にんじんなど野菜いろいろ


お鍋で紅茶を沸かしたところへ豚肉をいれて約1時間煮ます。
鉄鍋で煮るときは余熱でも火が通るので早めに火を止めて大丈夫です。

鍋から煮汁をいったん捨てて(a)に取り替え煮立たせます。
煮汁にいろんな野菜をいれると甘みや深みがでておいしくなるので
ブランデー漬けした林檎をいれてみました。
お肉を鍋に戻して1時間以上つけこんで味をしみこませます。
スライスしてマスタードや大根おろしでおいしくいただきます。

冷蔵庫にはいっていると、お弁当にも炒飯にも、
いろいろ活躍してくれてたのもしい一品です。
[PR]
by hellofromnui | 2007-03-29 22:21 |
<< 3月のマイ弁当。 冷蔵庫にあるとうれしい >>