冷蔵庫にあるとうれしい

a0062324_23564393.jpgいただきものの鮭ほぐしの瓶詰めが
お弁当はもちろん、鮭わかめ炒飯や
薬味に重宝したので
自家製でつくってみました。

*材料*
鮭2切れ、砂糖大匙2、お酒大匙3、塩少々、醤油小匙1


鮭を熱湯で3分茹でて
ざるに揚げで粗熱をとってから
皮と骨を取りのぞきます。
料理本では、すり鉢で擂る、と書いてあったのですが
菜箸でも十分ほぐれたので省略。
鍋に醤油以外の調味料を合わせて火にかけ
鮭を加えて煮つめます。
煮汁がなくなったら火からおろし際に醤油をひとかけ。
冷蔵庫で5日くらいもちそうです。
[PR]
by hellofromnui | 2007-03-29 00:05 |
<< 続・冷蔵庫にあるとうれしい 夏蜜柑ピール - day 3 >>