夏蜜柑ピール - day 1

先日ともだちからいただいた夏蜜柑
自家製の無農薬なのでピールにしてみます。
茹でこぼして、砂糖を加えて煮つめて、乾燥させて…
3日しごとになりますが、こういうしごとはワクワクします。
a0062324_2235417.jpga0062324_22355629.jpga0062324_2236835.jpg
夏蜜柑を4つに切って皮をとります。
白い部分は苦みになるのでなるべく取り除きました。
10分茹でては冷水にとる作業を3回くりかえします。
皮の目方を量り、その70%の砂糖を使います。
砂糖は分量を3で割って、1/3加えては一晩おき、
3日かけて全部の砂糖を加えていきます。

つづく
[PR]
by hellofromnui | 2007-03-25 22:48 |
<< 夏蜜柑ピール - day 2 入りぐち >>