人気ブログランキング | 話題のタグを見る

pain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage

pain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_1652413.jpgpain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_1653989.jpgpain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_1655229.jpg
一次発酵で生地のボリュームが2.5倍くらいに膨らみます。
粉をつけた指を生地に刺してみて、指の跡が残るくらいが発酵完了のしるし。
2等分した生地をまるめてベンチタイムをとります。
休ませた生地をめん棒で伸ばしたら、綺麗な面を表にして二つ折り。
pain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_166892.jpgpain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_166221.jpgpain au levain - 白神こだま酵母編 2nd stage_a0062324_1663612.jpg
さらに二つ折りしたらまるめてまるめて、
型におさめて二次発酵へ。
乾燥しないようにラップや布で覆って35℃くらいにしてあげます。
50〜60分くらい休憩です。
by hellofromnui | 2007-02-25 16:16 |
<< pain au levain ... pain au levain ... >>