チキンレバーペースト

引越したらお祝いに、とか
食器棚を揃えて部屋が片付いたらご褒美に、とか
いろいろ目標を定めながらまだ実現できていない
パークハイアット東京、デリカテッセンのリエットやペースト。
実は中身よりも容器が欲しいのですが、中身はつくれるかも!とやってみました。

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*材料*
 鶏レバー300g、たまねぎ1/2個、にんにく1かけ、バター大匙3+適宜、ブランデー2/3カップ、
 塩少々、生クリームまたは牛乳2/3カップ
1)まず、レバーは筋を取り除いて流水に10分くらいさらして臭みをとります。
2)温めたフライパンにバター大匙3を溶かしてスライスしたにんにくを入れます。
3)香りがでてきたらざく切りにしたたまねぎを加えて透き通るまで弱火でじーっくり炒めます。
4)鶏レバーを加えて炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばします。
5)ひたひたになる程度の水と塩を少しを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
6)粗熱をとった5)をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
7)ここにバター20〜30gくらい(お好みの量)加えてさらに撹拌します。
8)生クリームか牛乳(今回はあっさり目に牛乳にしました)を3度くらいに分けて加え混ぜます。
→できあがりです。
じっくり炒めたたまねぎの甘みがおいしくしてくれています。
この材料はフレンチ風、
バターの代わりにオリーブオイルを使ってにんにくを増やすとイタリアン風なんだそうです。
冷蔵庫で3日くらい保存できそうですが、食べきれない分は冷凍してみました。
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by hellofromnui | 2007-01-08 17:54 |
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