ゆず大根

a0062324_9564721.jpg上洛中に知人から教わったレシピです。

*材料*
大根1kg、砂糖120gくらい、塩30g、米酢40cc、
ゆず茶、昆布細切りと鷹の爪
大根を拍子切りにして材料をすべて混ぜた保存瓶に入れます。
瓶をふって漬け汁を良く混ぜてしばらく置きます。
30分くらいから食べられますが一晩置くともっとおいしくなります。

ゆずの皮の代わりに韓国のゆず茶を使うのでとても簡単。
大根1本で1kgくらいですが、煮物で残った大根を漬けてみました。
黒七味をかけてもひと味おいしくなりました。
[PR]
by hellofromnui | 2006-12-17 10:07 |
<< 「アンティークのキリム」展 林檎便り >>