季節のジャム~巨峰

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巨峰でジャムを煮てみました。
材料は、巨峰400gくらい、レモン1/2個、砂糖150gくらい。
巨峰を洗って房からとって、鍋にいれて火にかけます。
木ベラで実をつぶしながら弱火~中火で煮ます。
果汁がでたらザルでこして皮と種を取りのぞき、鍋に戻します。
ぶどう類はペクチンが少ないのでジャムになりにくいそうです。
なので、砂糖を加える前に十分煮つめておくのがポイントのようです。
すこしとろみがでたらレモンの絞り汁と砂糖を加えて更に煮つめます。
冷めるとすこし固めになりますが、それを計算しても緩めの仕上がりになりました。
イチジクかブルーベリーか…ほかの果物とミックスジャムにしようか、考え中です。
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by hellofromnui | 2006-09-30 23:25 |
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