桃ジャム再び

今年(たぶん)最後の桃ジャムを煮ました。
ほんとうに美味しかったので
お彼岸の帰省用と、遠い外国から帰ってくる友達におすそわけ用です。
材料は…桃4つ、レモン1個、砂糖(お好みの量…今回は本当に控え目、100g)
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絞ったレモンの果汁をいれたボウルに
桃をカットしていれます。
(先にレモン果汁を用意するのは桃の変色を防ぐためです)
砂糖をかけてしばらく置くと
浸透圧の働きで桃から果汁が出てきます。
この果汁を鍋に入れてとろみがつくまで煮つめます。
桃を鍋に加えて灰汁をすくいながらコトコトと煮ます。
途中、へらで実をつぶしながら美味しいジャムっぽくなるまで煮つめます。

a0062324_1033230.jpg瓶を煮沸消毒しておき、
ジャムが熱いうちに瓶に入れて蓋をし
そのまま冷ませば密閉できます。

桃の季節はそろそろおしまい…
でもしばらく夏の余韻をたのしめます。
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by hellofromnui | 2006-09-17 10:14 |
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