文旦ピールづくり・1日目

a0062324_22263435.jpgいただきものの文旦で
ピールづくりに挑戦してみます。

赤ちゃんの頭の大きさくらいありそうな大きな実だったので
8つのくしぎりにして皮を剥きました。

中身は先に食べてしまいました。

a0062324_22273149.jpgまずたっぷりのお湯を沸かして
10分ほど皮を茹でます。
茹でこぼして冷水にさらし
もう一度たっぷりのお湯で10分間茹でます。


a0062324_22464990.jpgさらに冷水にさらした後
水からあげて目方を量ります。
この重さの70%くらいのお砂糖(※)を加えるからです。

皮を鍋に戻して今度はひたひたにかぶるくらいのお湯を入れ
※の3分の1の砂糖を加えて20~30分煮ます。
残りの砂糖は2日目以降に加えます。


火からおろして一晩おきます。
タオルと新聞紙で鍋ごと包んでみました。
キッチンには柑橘のいい香りが漂って
つづきの作業が楽しみです。
[PR]
by hellofromnui | 2006-03-29 22:59 |
<< 文旦ピールづくり・2日目 見えなくても見える >>