フライパン

a0062324_11483899.jpg作業の合間にパンを仕込んでいます。
フライパンで焼ける簡単なパンです。

まずは
強力粉150g、ドライイースト小匙1/2、砂糖大匙1、塩小匙1
をボウルにいれて混ぜ
水かぬるま湯80ccを2回位に分けて加えながら混ぜます。
今日は水の代わりに牛乳を同量入れました。
次にバター10gを加えて手で練りこんでいきます。


a0062324_11534723.jpgまとまってきたら台の上にだして体重をかけてよく捏ねます。
生地がもちもちっとしてきたら丸めて一次発酵へ。
ビニール袋などで包んで
冬の寒い時期は40~50分寝かせます。

よく膨らんでくれるよう祈ります。
続きはのちほど…
[PR]
by hellofromnui | 2006-01-28 11:59 |
<< 続・フライパン 革のはなし >>