トルティージャ、ふたたび

a0062324_2246747.gif先日つくったトルティージャが
厚さも柔らかさもいまいちだったので
分量をかえてやってみました。
前回の失敗は、水が多すぎたのと、粉の配分、
オイルが入ってなかったことかなぁ、と推測(憶測?)。
多めに焼いて翌日も柔らかいままクルクル巻けるかテストします。
メキシカンパーティーへの一歩なのです。

*材料*
強力粉160g、コーンフラワー40g、塩少々、
ぬるま湯大匙8、オリーブオイル大匙1
材料をすべてボウルに入れてゴムベラでサックリ混ぜて、
ひとまとまりになったらラップに包んで30分くらいやすませます。
(この間にワカモレとか中に挟む具を作っておきます)
8等分してめん棒でなるべく薄く伸ばして中火で両面焼くだけ。
前回よりもしっとりして良い感触です、明日がたのしみ。
[PR]
by hellofromnui | 2010-05-19 22:57 |
<< Life is unpredi... 歯磨きの壁 >>