トルティージャをつくってみました

a0062324_21211859.gifメキシコはご飯もとてもおいしいし
本当に大好きな国になったので
小さなメキシカンパーティーを、
と目論見中です。
我流ですが、、まずはトルティージャと
ワカモレの練習を。

*トルティージャの材料* コーンフラワー75g、強力粉75g、水90cc、塩小匙1/2
いくつかレシピがあるのですが、コーンフラワーのパッケージに書いてあった分量の半分で。

1) コーンフラワーと強力粉、塩をボウルにいれて混ぜてから、水をくわえながら捏ねます。
2) 耳たぶくらいの固さになったら6等分にして丸めて、綿棒でうすく1mmくらいに伸ばします。
3) 温めたフライパンで両面1〜2分ずつくらい焼いてできあがり。(焼くときに油はひかなくてOK)

ワカモレはアボカドベースのペースト状のディップですが、今回トマトをいれすぎて
なんちゃってワカモレ風です。新たまねぎのみじん切りとハーブ、チリソースと
ピクルスもやはり我流ではいっています、、ハーブに誤摩化されてどう作ってもおいしくなりそう。
トルティージャは薄くしたつもりでも焼いたら意外と厚くて、お披露目までに訓練せねば。
上手にできたらピクニックにも良いかも、精進しますー
[PR]
by hellofromnui | 2010-05-05 21:41 |
<< 旅のきろく〜おみやげ編 旅のきろく〜想い出編 >>