牛肉の時雨煮

a0062324_22305647.gifWikipediaによると、
「時雨(しぐれ)とは、主に秋から冬にかけて起こる、
一時的に降ったり止んだりする雨や雪のこと。」だそうですが
もう気分は春なのに外は時雨かよ、、という今日この頃、
実家からちょっと良い牛肉をもらってきたので
時雨煮にしました♪

*材料* すきやき用の牛肉200gくらい、三温糖大匙2、
日本酒1カップ、お醤油25cc、生姜少々、みりん大匙1

フライパンを中火にかけて、牛肉の脂部分を溶かします。
三温糖を降りいれてカラメル状になるまで温めてから牛肉を並べます。
香ばしい香りがしてきたらお酒とお醤油をひたひたまで加えてひと煮立ちさせます。
薄切りにした生姜も加えます。
落としぶたをして弱火で15分くらい煮たら仕上げにみりんを入れて
煮汁が煮つまる直前で火を止めておしまい。
簡単なのにおいしい〜。そして、1週間くらいもつそうです。
マイ弁のおかずに菜の花のおひたしと一緒に。ほっとします。
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by hellofromnui | 2010-03-25 22:44 |
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